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 ボラの海釣りは、石川県の七尾の「ボラ待ちやぐら」など、
地域独特の漁法がありますが、吸い込む食いつき方をするので、
釣り上げるにはコツがいります。

ボラを釣るときには、小さいアタリが来てもしばらくじっと待つことが大切です。

ボラはいっきにえさを食い込まないからです。

しばらく待ってから、サオ先を引いてから合わせます。
 
ボラの身は白身でこりこりとした歯ごたえがあり、一昔前、高度経済成長前には
、「寒ボラ」など、冬季に脂肪がついて白濁したものが美味とされましたが、
水域が汚染されるにつれて「ボラは臭い」といわれるようになってしまいました。
 
ちなみにボラのメスの卵巣を乾燥させたものがカラスミです。
ギリシャのタラモサラタはボラの卵を利用した料理です。



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